Financement de l’ouverture d’une boulangerie : le guide complet
Publié le 14 février 2023
par Pierre Ecuvillon
6 min. de lecture
Publié par Pierre Ecuvillon
Mis à jour le 10 juillet
6 min
Vous souhaitez ouvrir ou racheter une boulangerie afin de proposer baguettes, pains spéciaux et viennoiseries ? Le financement est évidemment un élément clé dans la structuration de votre projet. Nous vous présentons les différents éléments à anticiper afin de dégager un budget suffisant et mener à bien l’ouverture de votre boulangerie.
1. Calculer le budget nécessaire
L’ouverture d’une boulangerie est un projet au long cours dont le coût est réparti sur plusieurs éléments :
Vous aurez besoin de nombreux équipements professionnels pour :
La production des spécialités (pétrin, four, diviseuse, chambre de repos, façonneuse, batteur, laminoir…) ;
Le nettoyage (lave-batterie, plonge…) ;
La commercialisation (présentoirs, caisse enregistreuse, vitrine à gâteaux…).
👉 Les locaux
Vous devez notamment anticiper :
Les éventuels travaux de rénovation ou de mise en conformité ;
Le montant du pas-de-porte (droit d’entrée) pour jouir du fonds de commerce ;
Le dépôt de garantie.
👉 Les frais annexes
Ces frais comprennent :
Les frais d’immatriculation et d’annonces légales (si vous devez créer une société, et/ou racheter un fonds de commerce) ;
Le coût de l’assurance professionnelle ;
Le stock des matières premières ;
Les frais d'embauche ;
Les frais d’assistance si vous vous faites aider par un·e expert·e-comptable ;
Le montant de votre capital social ;
Le budget communication (publicité, impression de flyer, création d’une nouvelle enseigne).
👉 Les frais d’entrée en franchise le cas échéant.
La nature de votre projet va avoir un impact direct sur le budget nécessaire. Si vous envisagez des travaux de mise en conformité et que vous devez acheter l’ensemble du matériel professionnel, l’ouverture de votre boulangerie peut se chiffrer à plusieurs centaines de milliers d’euros.
Découvrez notre template de prévisionnel financier prêt à remplir !
2. Contracter un crédit professionnel
Afin de financer un projet de création ou de reprise de boulangerie, de nombreux entrepreneur·e·s ont recours à un prêt bancaire. Il vous permet d'échelonner des remboursements sur une période pouvant durer de deux à quinze ans en moyenne.
Ces remboursements sont mensuels la plupart du temps, mais une périodicité trimestrielle, semestrielle ou même annuelle peut être négociée avec la banque.
Les banques proposent des crédits professionnels afin de financer :
Des besoins de création d'entreprise ;
De reprise de fonds de commerce ;Ou encore de financement pour développer une entreprise existante.
Les critères d’obtention d’un crédit professionnel
Les banques examinent plusieurs critères pour accorder ou non un prêt au porteur de projet :
👉 La viabilité et la rentabilité de votre projet : le plus important !
Avant de présenter votre projet à un banquier, posez-vous les questions suivantes :
Est-ce que le projet est viable à long terme ?
Les prévisions financières sont-elles raisonnables et suffisantes pour couvrir le remboursement du prêt jusqu'à son échéance ?
Tous les aspects financiers ont-ils été étudiés et pris en compte ?
Pensez à présenter à vos interlocuteurs ou interlocutrices un projet détaillé, notamment sur sa partie financière, en rédigeant un business plan. Cela vous aidera à convaincre les banques de la rentabilité de votre future boulangerie.
👉 Votre apport personnel
Les banques seront rassurées si vous proposez un apport personnel important. Il permet de répartir les risques en cas de faillite et de prouver votre engagement dans le projet. Attention toutefois à ne pas investir une partie trop importante de votre patrimoine, car les banquier·e·s pourraient considérer cela comme un risque inconsidéré.
📌
Pour obtenir votre crédit professionnel, vous devrez disposer d’un apport représentant au moins 20 % du budget total.
👉 Votre expérience et votre expertise
Les établissements bancaires seront davantage disposés à vous accorder un prêt si vous possédez une formation ou de l'expérience dans le secteur de la boulangerie, ou si vous avez déjà mené à bien un projet entrepreneurial.
Une solution de financement pour chaque entreprise.
3. Envisager d’autres modes de financement
Outre le crédit professionnel, il existe des modes de financement alternatifs qui peuvent vous aider à financer l’ouverture de votre boulangerie. Ces méthodes peuvent vous aider à compléter votre apport ou à disposer de davantage de liquidités.
Le crowdfunding ou financement participatif
Cette méthode innovante permet de financer les projets en récoltant des dons ou des prêts auprès d'investisseurs particuliers via une plateforme de crowdfunding. Il repose sur le principe de la multitude. De nombreux investisseurs apportent chacun une petite contribution. L'objectif est de toucher et d'intéresser un grand nombre de personnes.
Ce type de financement peut prendre différentes formes :
👉 Le don
Les donateurs et donatrices versent des sommes à leur convenance, en échange ou non de contreparties définies à l'avance par le porteur de projet.
👉 Le prêt
Les investisseurs peuvent aussi financer une partie du projet sous forme de prêt, avec un taux d'intérêt prédéfini qui peut être nul. Le remboursement se fait selon un échéancier fixé à l'avance.
👉 La prise de participation ou investissement au capital
Ici, les investisseurs achètent des parts dans l'entreprise, deviennent associé·e·s et ont un pouvoir de décision. Le poids du vote est alors relatif au montant investi au départ.
📝
Le site web mis en place par la Banque Publique d’Investissement (BPI) vous aide à trouver une plateforme de financement participatif correspondant à votre projet.
L’aide des proches ou love money
Il s’agit d’une solution intéressante pour booster votre apport personnel ou compléter votre crédit professionnel.
La love money consiste à demander l’aide des proches dans le cadre de l’ouverture de votre boulangerie ! 👪
Ce financement fonctionne comme le crowdfunding, avec des options de financement :
Par don avec ou sans contrepartie ;
Par prêt classique ou à taux zéro ;
Ou par prise de participation dans votre entreprise.
Les proches qui vous ont prêté de l’argent deviennent alors des associé·e·s.
Mais attention ! ⚠️
Il est important de définir un cadre légal clair à l’aide d’un écrit pour la love money. Cela vous permet d’éviter les dissensions qui peuvent survenir au sein d'un couple, d'une famille ou entre ami·e·s lorsque des sommes importantes sont impliquées.
Le prêt d’honneur
Un prêt d'honneur est un type de financement sans intérêts destiné aux personnes souhaitant créer ou reprendre une entreprise. Il est financé en partie ou en totalité par l'État via des organismes spécifiques et peut aller de 2 000 à 50 000 euros, voire 100 000 euros pour les projets novateurs.
Si vous souhaitez contracter un prêt d’honneur, armez-vous de patience et d’arguments, car le dossier est long à monter et les interlocuteurs exigeants.
💡
Pour contracter un prêt d’honneur, vous pouvez vous adresser au Réseau Entreprendre ou à France Initiative.
2 emails par mois pour avancer dans votre aventure entrepreneuriale.
4. Connaître les aides à la création d’entreprise
Différents dispositifs d’aide provenant de l’État ou des collectivités locales vous permettent de compléter votre apport pour ouvrir votre boulangerie.
1️⃣ L'Aide à la Création ou à la Reprise d'une Entreprise (ACRE)
Il s’agit d’une exonération totale des charges lors de la première année d’existence de votre entreprise, puis partielle lors des trois suivantes.
2️⃣ L’Aide à la Reprise ou à la Création d’Entreprise (ARCE)
Ouvert aux bénéficiaires de l’aide au retour à l’emploi (ARE), ce dispositif permet de toucher 60 % des droits en une seule fois dans le cadre d’une création d’entreprise !
3️⃣ Le Nouvel accompagnement pour la création ou la reprise d'entreprise (NACRE)
Cet accompagnement prend la forme d’un accompagnement des entrepreneur·e·s durant trois ans avec la possibilité d’obtenir un prêt à taux zéro.
Ces trois dispositifs sont les plus couramment utilisés. Ils peuvent être complétés par des aides régionales, le financement de projet de l’Association pour le droit à l’initiative économique (Adie) ou encore la Garantie Égalité Femme de la BPI.
Financer l’ouverture d’une boulangerie : le récap’
Pour financer l’ouverture de votre boulangerie, procédez à ces étapes :
1️⃣ Faire une liste complète des différents postes de dépense afin de déterminer votre budget le plus précisément possible ;
2️⃣ Se rapprocher de plusieurs établissements bancaires afin d’obtenir le crédit professionnel le plus avantageux pour ouvrir sa boulangerie ;
3️⃣ Compléter son apport ou le crédit professionnel grâce à des modes de financement alternatifs (facultatif) ;
4️⃣ Vérifier son éligibilité aux différents dispositifs d’aide de l’État.
Consultez notre article sur le référencement local des artisans pour trouver rapidement des clients une fois votre boulangerie financée ! 🔎
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