Top 5 des meilleurs logiciels de gestion de Stock (restaurant)
Publié le 18 décembre 2024
par Amel Addoun
Relu
4 min. de lecture
Publié par Amel Addoun
Relu par Amandine Dujardin
4 min
Après l’ouverture d’un restaurant, une gestion optimale des denrées alimentaires assure la pérennité de l’enseigne. Pour la garantir, le suivi des stocks peut être fait à la main, mais cette solution chronophage peut mener à des erreurs. Pour échapper aux ruptures et éviter le gaspillage, le plus sûr est d’avoir recours à un outil dédié. Voici donc notre sélection de logiciels de gestion de stock pour restaurants !
1. Apicbase : l’outil qui augmente la rentabilité des restaurants
Leader sur le marché, Apicbase simplifie le contrôle des coûts des restaurateurs et restauratrices. Il est idéal pour les entreprises détenant plusieurs enseignes de restauration car il permet de synchroniser les opérations multi-sites.
Cet outil assure la transmission des données, de l’approvisionnement à la caisse, en passant par les cuisines. Intuitive, son interface ergonomique permet aux professionnel·les d’enregistrer toutes les informations relatives au stock. Les gestionnaires, de leur côté, peuvent consulter ces données en direct et à distance.
Voici un aperçu des fonctionnalités offertes par Apicbase :
système de commande intelligent basé sur les ventes et l'état des stocks ;
gestion des commandes fournisseurs ;
inventaire en temps réel et intégré aux logiciels de caisse ;
inventaire numérique des stocks, etc.
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À partir de 199 € HT/site/mois.
Le compte pro pensé pour les restaurateur·ices.
2. Inpulse : pour une gestion des stocks à distance avec l’IA
La particularité d’Inpulse ? Cet outil de gestion de stock pour restaurants utilise l’intelligence artificielle pour optimiser les performances opérationnelles de votre établissement.
Les données recueillies sont traitées par l’IA, qui les utilise pour anticiper les ventes et automatiser les achats. Inpulse réduit également les pertes et améliore la rentabilité de votre boulangerie, dark kitchen, fast-food, corner, restaurant gastronomique, etc.
Cet outil de gestion complet vous permet de :
calculer l’état de vos stocks en temps réel (inventaires, livraisons, etc.) ;
piloter votre stock en flux tendu ;
analyser l’écart entre votre stock prédictif et votre stock réel ;
anticiper les références en sur-stock, etc.
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Prix disponibles sur demande.
3. YokitUp : l’allié anti-gaspi
Yokitup vous permet de passer maître dans l’art de la gestion des stocks ! Avec son module de commande intelligent, l’approvisionnement de votre restaurant ou de votre food truck deviendra un jeu d’enfant.
La gestion des stocks en temps réel vous permet de faire l’impasse sur les inventaires manuels. En prime, Yokitup agit pour réduire le gaspillage alimentaire en proposant une sous-rubrique dédiée à la composition de menus plus rentables. L’appli est aussi disponible en version mobile pour simplifier la gestion de vos stocks.
Parmi les fonctionnalités de Yokitup, vous retrouverez :
les alertes sur les niveaux de stock ;
le transfert de marchandises entre établissements ;
l’analyse des écarts de stock ;
l’identification des pertes (DLC dépassées, casse, erreurs de commande, etc.).
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Une offre (avec gestion des inventaires, gestion des fiches techniques, gestion des allergènes et analyse des coûts de revient) est proposée gratuitement.
Une offre plus complète (avec, par exemple, la gestion des pertes et la gestion des commandes fournisseurs) est proposée au prix de 149 € HT/site/mois.
4. Koust : l’outil pensé par un restaurateur pour des restaurateurs
À l’origine de Koust se trouve Jean-Luc Le Goff, restaurateur et développeur informatique. Son objectif fut de proposer un outil intuitif et opérationnel qui réponde aux enjeux des métiers de bouche. L’application Koust accompagne les restaurateur·ices dans toutes les étapes de la cuisine, de la gestion des stocks en passant par la production.
Le logiciel de gestion Koust vous permet de :
calculer les écarts entre les achats et les ventes ;
générer des inventaires ;
classer vos produits par catégorie ou zone de stockage ;
intégrer les préparations internes à votre stock, etc.
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Tarifs disponibles sur demande.
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5. Melba : l’outil ergonomique pour faire des économies
Et pour finir notre sélection des meilleurs outils de gestion de stocks pour restaurateurs, découvrons ensemble la solution Melba.
Cet outil simplifie la gestion quotidienne des pros de la restauration en facilitant la gestion des stocks. Grâce à son interface design et intuitive, l'application permet de réaliser des commandes auprès des fournisseurs, de suivre l'évolution des prix, de gérer l'état des stocks, de réaliser des inventaires et d'analyser les écarts.
L’avantage de Melba, c’est qu’elle propose une offre clé en main pour la gestion de stock.
Pas de superflu : vous retrouvez directement les fonctionnalités qui vous intéressent, comme :
le stockage d’ingrédients et de recettes ;
les commandes, automatiques ou manuelles ;
vos échanges fournisseurs intégrés à l’application ;
des graphiques d’analyse pour toutes vos transactions, etc.
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Melba vous laisse le choix ! Vous pouvez opter pour la formule Simple à 49 € HT/mois (facturation annuelle) ou pour la formule Premium avec davantage de services à 99 € HT/mois (facturation annuelle).
Récap’ des meilleurs outils de gestion de stock en restauration
Vous connaissez à présent les meilleurs logiciels de gestion de stock en restauration.
Pour vous aider à trancher, voici un mémo des principaux outils et de leurs avantages :
Apicbase, l’incontournable pour les points de ventes multiples et les franchises ;
Inpulse, l’idéal pour automatiser un maximum votre gestion de stock ;
YokitUp, l’outil parfait pour réduire vos pertes alimentaires ;
Kroust, le logiciel offrant une vue globale sur l’approvisionnement et les stocks ;
Melba, les indispensables à prix réduit.
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Et pour gérer vos finances aussi bien que la marmite, nous vous conseillons le compte pro Shine pour les restaurateurs.