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Restaurateur·ices : quel statut juridique choisir ?

Amel ADDOUN

Publié le 8 août 2023

par Amel Addoun

Victoria Grimalid

Mis à jour le 12 décembre

par Victoria Grimaldi

4 min. de lecture

Amel ADDOUN
Victoria Grimalid

Publié par Amel Addoun

Relu par Victoria Grimaldi

Mis à jour le 12 décembre

4 min

Professionnel·le de la restauration, vous avez une grande décision à prendre. Qu’il s’agisse d’une pizzeria, d’un futur étoilé ou d’un restaurant de poké, vous êtes décidé·e à vous lancer. Mais voilà, avant d’opter pour la déco de votre établissement, vous devez passer par une étape cruciale : le choix du statut juridique de votre restaurant.

📕 Pour faciliter votre prise de décision, nous avons créé un e-book gratuit et 100 % actionnable sur le choix du statut juridique.

Sommaire
Option n°1 : l’entreprise individuelle (EI)
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Option n°1 : l’entreprise individuelle (EI)

L’entreprise individuelle est connue pour la simplicité de ses démarches administratives. Comme elle n’a pas d’existence morale, l’EI ne requiert pas de rédiger des statuts, de constituer un capital social et de chercher des associé·es. 

💡

La micro-entreprise est une forme d'entreprise individuelle dotée d'un régime social, fiscal et comptable simplifié. Cependant, pour ouvrir un restaurant, ce n'est pas un statut juridique très judicieux. En effet, vous ne pouvez pas déduire vos charges en micro-entreprise... Vous êtes également limité par des plafonds de chiffre d'affaires.

Les avantages

En EI, les cotisations sociales restent assez faibles. Elles représentent environ 44 % du revenu imposable. Vous pouvez également demander l’ACRE pour vous aider au lancement de votre activité. Cette aide financière vise à alléger vos cotisations sociales la première année.

Par ailleurs, l'entreprise individuelle est simple à créer et à gérer au quotidien. Pas besoin de tenir d'assemblée générale, de trouver des associés ou de déposer un capital. C'est le statut idéal si vous êtes solo et que vous voulez vous lancer rapidement et sans prise de tête.

Les inconvénients

Avec l’EI, le ou la restaurateur·ice dépend du régime des indépendants en tant que travailleur non-salarié. Ce régime social est peu protecteur : votre couverture sociale sera limitée.

💡 En EI, ce n'est pas comme en micro-entreprise : il n'y a pas de plafonds de chiffre d'affaires et vous pouvez déduire vos charges.

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Option n°2 : la SARL ou l’EURL

Strictement encadrée par la loi, la SARL est un statut apprécié par les professionnel·les de la restauration. Il faut compter 2 associé·es minimum, ou bien opter pour sa version unipersonnelle, l’EURL, si vous vous lancez seul·e.

Les avantages

Ce régime séduit par la protection qu’il apporte aux entrepreneur·ses. La responsabilité des dirigeant·es est limitée au montant de leurs apports

En matière sociale, vous avez le choix du statut :

  • si vous êtes gérant·e égalitaire ou minoritaire (moins de 50 % des parts), vous êtes considéré comme assimilé salarié. Dès lors, vous pouvez bénéficier d’une protection sociale maximale. 

  • Si vous êtes gérant·e majoritaire, vous serez travailleur non-salarié (TNS). Votre protection sociale sera moins étendue mais vos charges sociales seront plus faibles.

Enfin, vous avez le choix de la fiscalité :

  • en EURL : vous êtes imposé par défaut à l'impôt sur le revenu mais vous pouvez choisir l'impôt sur les sociétés ;

  • en SARL : vous êtes imposé à l'impôt sur les sociétés par défaut mais vous pouvez opter pour l'impôt sur le revenu.

👪

Vous ouvrez un restaurant en famille ? Vous pourriez être intéressé·e par la SARL de famille, une spécificité dédiée aux associé·es issu·es de la même famille. 

Les inconvénients

Si vous êtes gérant·e majoritaire (plus de 50 % des parts), vous bénéficiez d’une couverture minimale.

Les formalités de création et de dissolution sont complexes et onéreuses. Comme il s’agit d’une société commerciale, vous devez passer par la rédaction des statuts, le dépôt du capital social, etc. 

Enfin, la SARL se distingue par la rigidité de son fonctionnement, aussi bien dans les formalités administratives que dans la gestion des finances. Il est d’ailleurs fortement conseillé de faire appel aux services d’un comptable.

Option n°3 : la SAS ou la SASU

Pour ouvrir votre food truck ou votre restaurant, le statut de la SAS (2 associé·es) ou de la SASU (associé·e unique) est fait pour vous ! Ce statut juridique est reconnu pour sa grande flexibilité. Nous avons d'ailleurs fait un guide dédié pour comparer la SASU et la SARL.

Les avantages

Le capital social minimum est de 1 €, de quoi soulager vos finances pour vous permettre de vous concentrer sur vos investissements (matériel de cuisine, local commercial, etc.). 

Comme dans toutes les sociétés, votre responsabilité est limitée au montant de vos apports.

En SAS, vous avez le statut d’assimilé salarié. Vous profitez d’une protection sociale optimale. Cela vous permet de mieux protéger votre activité de restaurateur·ice en cas de maladie ou d’accident. 

Enfin, gérer une SAS offre plein de possibilités, notamment pour son développement. Il s’agit d’un statut juridique crédible qui permet de profiter d’une grande liberté dans la rédaction des statuts. 

Les inconvénients

La SAS présente des formalités de création contraignantes, qui peuvent vite décourager. 

Le coût des cotisations sociales en SAS est assez élevé. Pour un·e dirigeant·e assimilé salarié, elles représentent près de 80 % de sa rémunération nette.

La liberté de rédaction des statuts peut être un cadeau empoisonné. Le fait de négliger certaines mentions peut induire de lourdes conséquences sur la vie de votre entreprise. 

Pour simplifier la création de votre SAS à chaque étape, notre offre de création d'entreprise est l’offre faite pour vous. 

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Shine a rédigé le guide ultime pour faire le bon choix de statut juridique !

Choisir son statut juridique pour son restaurant : le récap’

Voici les statuts juridiques possibles pour ouvrir votre restaurant : 

  • l'entreprise individuelle : idéales si vous démarrez dans la restauration avez un CA peu élevé ; 

  • la SARL ou l’EURL : adaptées si vous ouvrez un restaurant en famille et que vous souhaitez un cadre juridique clair et protecteur ;

  • la SAS ou la SASU : parfaites si vous souhaitez profiter d’une grande liberté de gestion et que vous ambitionnez un développement rapide de votre activité. 

Pour aller plus loin, vous pouvez consulter notre guide pour ouvrir un restaurant de A à Z ou notre e-book sur les formes juridiques. Il comprend des descriptions exhaustives de chaque statut, un tableau comparatif, des exemples concrets...

Le saviez-vous ? Shine vous accompagne dans la création de votre entreprise de restauration.

Questions fréquentes

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